+7 (391) 242-16-69

ул. П.Железняка 18, оф. 217

Заказать звонок

Совсем недавно Государственная дума России во втором чтении приняла интересный законопроект, который касается современных российских оценщиков. Внесенным проектом закона предусматривается внесение различных изменений в главный закон РФ «Об оценочной деятельности» и другие акты законодательного характера.

Например, одну из статей данного закона (двадцать четвертую) законодатели предлагают дополнить нормой о том, что члены СРО просто так не могут быть уволены, только лишь после поступления на них жалобы. В случае поступления такой жалобы необходима тщательная и комплексная проверка, после чего принимаются соответствующие меры.

Специальный комитет СРО, занимающийся подобными дисциплинарными делами, будет обладать всеми полномочиями для временного приостановления деятельности того или иного оценщика. Все это будет актуально в случае, если за два месяца оценщик нарушил ряд законов и правил, если не предоставил страховые договоры, если он был привлечен к ответственности за другие умышленные правонарушения.

Помимо этого законодательно закрепляются основания, по которым оценщика могут уволить из СРО. Таким образом, оценщик может быть исключен из-за невыполнения постановлений по своим нарушениям, если будет вести свою деятельность без каких-либо разрешений и документов (во время приостановки его деятельности) и многое другое.

Во втором чтении законодатели приняли дополнительные изменения в закон, которые являются наиболее интересными. Так, например, каждый оценщик в России должен будет проходить специальные экзамены, подтверждающие его квалификацию. Экзамен будет проходить раз в три года, сертификат будет выдаваться, соответственно, на трехлетний период. Для того чтобы быть членом СРО, такой аттестат станет теперь обязательным условием.

Для прохождения этого испытания допускаются только те оценщики, которые проработали в этой сфере не менее трех лет. При этом на самой должности испытуемый должен проработать не менее года. Проваленный экзамен можно будет пересдать только через девяносто дней. При этом в законопроекте не четко прописана финансовая сторона всего дело. Но очевидно одно, что за прохождение и сдачу экзамена какие-то деньги все-таки буду взиматься с испытуемого.

В другие законодательные акты вносятся не существенные для оценщиков поправки. 

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. П.Железняка 18, оф.217

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности