+7 (391) 242-16-69

ул. П.Железняка 18, оф. 217

Заказать звонок

Ведомство Минэкономразвития выдвинуло предложение передать функции по установлению кадастровой цены на недвижимость государству. До этого кадастровой оценкой занимались только частные компании по заказу региональных и местных властей. Бюджетные учреждения будут регулировать цену, основываясь на отдельном законе, проект которого уже составлен и доступен в свободном доступе.

Как сообщают «Вести», изначально Агентству стратегических инициатив (АСИ) было предложено внести правки в дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». Ответа пока не поступило.

Внести изменения в процесс оценки кадастровой цены Минэкономразвития побудили недочёты в действующей системе. Из-за неполноты процесса оценки и вызванных этим проблем с ценами и границами участков, большое число граждан подало заявления в суд. Только за 2015 год это около 4 тысяч заявлений.

Представители Ведомства сообщают, что новый законопроект предусматривает непосредственное руководство кадастровой оценкой государственными бюджетными учреждениями (ГБУ). В их полномочия также входит приём жалоб. Также для тестирования готовится новая методика для оценщиков. Точная сумма на воплощение в жизнь всех идей пока не известна.

По данным Ассоциации российских магистров на качество оценки во многом влияет не методика, а непродуманная информация в кадастровом паспорте. Данной информации не достаточно для проведения качественной оценки, поскольку часто невозможно понять, из чего построен дом, какой уровень износа, нет разрешения на использование земельного участка.

Экспертов приводит в замешательство факт передачи полномочий по оценке кадастровой стоимости регионам, в бюджете которых предусмотрен налог на имущество. Как следствие, возможно намеренное завышение оценки.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. П.Железняка 18, оф.217

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности