+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Государственная дума во втором и третьем окончательном чтении приняла закон, в соответствии с которым с 1 января 2017 до 1 января 2020 года приостанавливается рыночная переоценка недвижимого имущества в целях налогообложения. Теперь при расчете налогов будут пользоваться данными о стоимости имущества на 1 января 2014 года. Таким образом, если после 01.01.2014г. была переоценка в большую сторону, она станет недействительной, а если в меньшую, то платить налогоплательщики будут по сниженной ставке. Авторы поправок утверждают, что этот мораторий сэкономит средства как граждан – собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.

 «Это очень важный социальный вопрос – мы "замораживаем" базу расчёта налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 года. Причём, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчёта налога используется эта сниженная оценка»

Сергей Гаврилов (Глава комитета Госдумы по собственности)

Соответствующая поправка обеспечит переходный период до применения государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков, отметил депутат.

На начало 2014 года налог исчислялся по инвентаризационной стоимости. С 1 января 2015 года был введен новый налог на имущество,  который обязывал владельцев нести расходы на собственное жилье, и высчитывался из его кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость же должна быть приближена к рыночной стоимости недвижимости, но не превышать её. Однако, как показала практика, кадастровая стоимость квартир порой значительно больше рыночной стоимости, что приводит к дополнительным и необоснованным налоговым отчислениям.

Специалисты считают, что люди, обеспокоенные вопросами налогообложения,  сейчас должны внимательно отнестись к оценке собственной недвижимости, потому что именно от кадастровой стоимости будет завесить размер налогов.

Сейчас размер кадастровой стоимости жилья можно оспорить. Если вы считаете, что кадастровая оценка вашей недвижимости завышена, вы можете обратиться к независимому оценщику. Если по результатам проведения оценки оказывается, что стоимость, указанная в кадастровом документе Росреестра, действительно завышена, то вы можете обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Если комиссия отказывается пересмотреть кадастровую стоимость, тогда вы можете обратиться в суд и настаивать на её уменьшении. Такой порядок сохранится до 31 декабря 2016 года включительно.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности