+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Налог на ничье

Так как многие граждане продолжают практиковать игнорирование обязательного требования оформления в собственность здания на своих участках, правительство решило применять меры для борьбы. Минфин предложил ввести налог на такие постройки, Кадастр недвижимости (ГКН) указывает, что около 40% зданий не имеют собственников. Но платить такой налог может только законный хозяин, власти пока думают как решить данный вопрос.

Большое количество граждан скрывают свои права собственности на недвижимость. Притом, количество физических лиц превышает количество юридических лиц. Так, более 4 млн участков, выделенных физ. Лицам остались без регистрации, около 200 тыс. участков юридических лиц избегают регистрации своих зданий.

Количество граждан, которых коснется данный проект Минфина, оценить сложно - оформление права собственности проводится по заявлению самого лица, и до его подачи по закону на земле ничего нет. Со стороны закона администрирование налога будет невозможным. Почти невозможно доказать связь между владельцами зданий и владельцами участков, так как формально такие владельцы могут быть разными. Одним вариантом для выхода из положения могло бы стать введение обязательной регистрации начала стройки. Однако, суды России признают незавершенные строения собственностью, но налогом такие строения не облагаются, так как они относятся к движимому имуществу как стройматериалы.

Хоть идея данного проекта налогообложения звучит давно, однако, до сих пор не ясно как будет проходить сама процедура. Ситуация усложняется необходимостью оценки. Хотя, некоторые советники не видят в этом проблемы, законодатель может найти пути для решения. К примеру, можно ввести обязанность плательщика заявлять в налоговые органы о незарегистрированном доме.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности