+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

В рамках Международного экономического форума, который прошёл в Петербурге в этом году, на площадке тематической секции «Как достичь эффективного управления земельными ресурсами» заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов поделился своим видением ситуации, которая сложилась на земельном рынке.

Так, Николай Подгузов отметил, что на сегодняшний день Минэкономразвития проведён целый ряд существенных изменений и реформ, затрагивающих основные аспекты взаимоотношений собственников земельных участков, оценщиков, нотариусов и государства. Результатом проведения таких реформ является ряд законодательных и нормативных актов, а также принятие Земельного кодекса. По словам замминистра, основная работа по реформированию земельного рынка уже проведена, и в настоящее время основные усилия государства будут направлены на эффективное внедрение нововведений в жизнь с целью облегчения и упрощения порядка проведения необходимых согласно законодательству процедур.

Выступая перед участниками экономического форума, Николай Подгузов обратил внимание, что одним из главных критериев принятия решения инвестором является адекватная стоимость земельных участков, а также прозрачность и простота механизмов земельного законодательства. Иными словами инвестор должен убедиться не только в приемлемой и адекватной цене земельных активов, но и в том, что, при необходимости, он сможет обоснованно и прозрачно доказать состоятельность своей позиции по спорным вопросам, связанным с кадастровыми процедурами.

В своём выступлении чиновник опирался на статистику. Так, по словам Николая Подгузова, на протяжении всего прошлого года судами различных инстанций рассмотрено свыше 16 тысяч заявлений от владельцев земельных активов о разного рода нарушениях, в том числе и со стороны государства. Была оспорена законность решений по более чем 40 тысячам объектов. Общее количество судебных решений, принимающих сторону собственников, составило 75%. При этом общая кадастровая стоимость всех объектов, по которым велось рассмотрение, была снижена более чем на 85%. То есть почти в 2 раза! Обращая внимание на такие цифры Николай Подгузов задаётся резонным вопросом: «Какой инвестор придёт к нам, зная, что налог на землю, который ему придётся платить, изначально завышен почти вдвое?».

Отдельно Николай Подгузов остановился на мерах и действиях, которые проводит с связи с вышеизложенными фактами профильное министерство. В частности чиновник отметил, что на сегодня Министерством экономического развития России уже подготовлены и поданы на рассмотрение профильному комитету Госдумы РФ Методические указания о государственной кадастровой оценке. Проект этих методических указаний был разработан специалистами рабочей группы, которая была создана при Минэкономразвития. Также существенно расширен круг специалистов и представителей различных негосударственных общественных организаций, которые планируется допускать к участию в комиссиях по определению реальной кадастровой стоимости объектов. А конкурсный принцип отбора членов комиссии позволит привлекать к её работе более квалифицированных специалистов. Это, по словам Николая Подгузова, будет способствовать повышению прозрачности и эффективности определения кадастровой стоимости определённого объекта.

Также Николай Подгузов акцентировал внимание на необходимости создания единого института государственных кадастровых оценщиков земельных активов. По его мнению это позволит избежать многих неоднозначных решений, принимаемых в каждом конкретном случает. Говоря о внедрении института государственных оценщиков, спикер опирался, также, на международный опыт. Во многих странах дальнего и ближнего зарубежья такая практика уже действует и довольно эффективно себя зарекомендовала.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности