+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Вопрос: Об уплате страховых взносов на ОПС и ОМС оценщиком, временно приостановившим свою деятельность.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов оценщиком, временно приостановившим свою деятельность, и сообщает следующее.

Из письма, а также из информации УФНС России по области следует, что дата регистрации Вас как оценщика в реестре членов саморегулируемой организации оценщиков - 10 мая 2017 года. Указанная информация была получена налоговым органом от уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, 30 марта 2018 года, и на основании этой информации налоговый орган поставил Вас на учет в качестве оценщика с 10 мая 2017 года. Кроме того, Вы приостановили право осуществления оценочной деятельности с 1 июля 2017 года. Сведения об исключении Вас как оценщика из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков в связи с прекращением Вами оценочной деятельности отсутствуют.

Исходя из положений статьи 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков.

При этом согласно статье 14 Федерального закона N 135-ФЗ оценщики вправе добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению, направленному в саморегулируемую организацию оценщиков, в порядке, который установлен внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 83, пункта 2 статьи 84 и пункта 4.1 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) постановка на учет (снятие с учета) занимающегося частной практикой оценщика осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений об оценщиках, занимающихся частной практикой, - членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о прекращении оценщиком занятия частной практикой, сообщаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, не позднее 10-го числа каждого месяца.

Таким образом, информация о приостановлении осуществления оценочной деятельности конкретным оценщиком в налоговый орган не передается.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса оценщики, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - оценщиков, временно приостановивших оценочную деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (например, за периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса).

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у оценщика, занимающегося частной практикой, возникает с момента приобретения статуса оценщика (т.е. в данном конкретном случае с 10 мая 2017 года) и до момента прекращения оценщиком занятия частной практикой.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности