+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Будущее рынка оценки в России определяют динамика экономики и ожиданий клиентов, изменение нормативной среды и новые технологические тренды.

Российский рынок оценочных услуг переживает период жесточайшей трансформации. На низкие темпы развития экономики накладываются изменение законодательства и требование технологического развития. Вызовы и проблемы отрасли участники рынка традиционно обсудили за круглым столом «Рынок оценочных услуг Урала», организованном аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал» в Екатеринбурге.

Спрос на спрос

Динамика оценочной отрасли не может выйти за пределы восстановительных темпов: по итогам исследования АЦ «Эксперт» за 2017 год совокупная выручка участников выросла на 2,8%, но с учетом инфляции это всего 0,3%.

Основной объем доходов обеспечивает оценка недвижимого имущества: на нее приходится половина совокупной выручки участников рейтинга. Традиционный генератор спроса — банковский сектор: оценка имущества для целей кредитования, в том числе при выдаче ипотеки для физических лиц, — одна из составляющих кредитного процесса. По наблюдению председателя НП «Уральская палата готового бизнеса» Ильи Симкина, из-за падения кредитования, связанного во многом как с банкротством многих постоянных заемщиков, так и с полным или частичным отказом от кредитования из-за рисков и сложности в оценке перспектив развития кредитующихся компаний, клиентская база оценщиков сузилась: «Объемы корпоративного кредитования не растут, а где-то и снижаются, сделок становится все меньше, и это один из основных факторов, влияющих на динамику отрасли».

Теоретически предпринимателям нужна оценка для целей МСФО, сделок M&A и прочих корпоративных процедур. Но эти виды услуг в условиях низкой экономической активности не востребованы.

Определенный всплеск спроса был связан с ипотечным кредитованием, однако и здесь стоит ожидать уменьшения темпов, полагает директор Областного центра экспертиз Лев Сегаль: «Банк России увеличил ключевую ставку, а это означает, что стоимость ипотеки уже не будет снижаться такими темпами, как в два предыдущих года. Учитывая довольно вялую динамику реально располагаемых доходов населения, резерва роста платежеспособных получателей ипотечного кредита у банков практически нет, и это не лучшим образом отразится на оценочной отрасли».

Один из немногих оставшихся источников спроса — государственный заказчик. Спрос со стороны государственных органов и корпораций, естественных монополий стабилен, но главным критерием выбора служат не компетенции специалиста по конкретному виду актива, а цена, что создает предпосылки для процветания демпинга.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности