+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву оценить налоговую нагрузку на россиян. По его словам, необходимо понимать, что происходит в регионах не на бумажках, а в реальной жизни. По самым скромным подсчетам, из-за налоговых новаций правительства, фискальная нагрузка на граждан выросла за последние годы на несколько сот миллиардов рублей. И перспективы нерадостные – с 1 января будет повышен НДС до 20%.

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву посмотреть, растет ли в реальности налоговая нагрузка на российских граждан в регионах по отдельным отраслям.

«Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России – «Газета.Ru») Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население», - обратил внимание Путин на совещании с членами правительства.

Глава государства добавил, что надо понимать, что происходит не на бумажках, а в реальной жизни.

Граждане России платят подоходный налог (налог на доходы физических лиц), налог на имущество, землю и транспорт. Акцизы, НДС и прочие сборы включаются в стоимость товаров и услуг, которые приобретаются населением, а страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд соцстрахования платит работодатель.

Формально, правительство ставки для населения не повышает. Оно действует тоньше. Например, с помощью перехода на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество. Это привело к резкому скачку фискальной нагрузки.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), если в 2013 году граждане заплатили 22 млрд руб. налога на имущество, то в 2017-м почти в семь раз больше - 144,7 миллиарда.

Налоги на недвижимость остаются непосильными для населения. Еще весной президент обратил внимание на проблему и поручил внести в законодательство изменения, которые позволят уточнить параметры расчета налога на имущество физлиц, а также кадастровой стоимости недвижимости.

«В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались и люди такого не ожидали», — сказал тогда Путин. По его словам, надо уточнить эти два параметра, чтобы в итоге сбор стал посильным для граждан.

Чуть менее агрессивно власти корректировали фискальную политику в области транспорта и земли. Но и тут нагрузка существенно возросла. С 2013 года в 1,6 раза выросли сборы транспортного налога с физических лиц (до 127,6 млрд рублей) и в 1,2 повысились поступления от земельного налога (до 186 млрд рублей).

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности