+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

В Законодательное Собрание края внесен проект закона, предусматривающий исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости с 1 января 2019 года. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом. Пока налог на имущество в крае исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

Проект Закона "Об установлении единой даты начала применения на территории Красноярского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" внесен 21 сентября Правительством Красноярского края и поддержан губернатором.

Согласно ст. 402 Налогового кодекса субъекты Российской Федерации в срок до 1 января 2020 года должны установить единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости не производится.  При этом предусмотрен переходный период – в первый год применения нового порядка увеличение налога при исчислении налога от кадастровой стоимости по сравнению с рассчитанным от инвентаризационной стоимости не может быть больше чем 20 %.

Под обложение налогом попадают жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также все иные здания, строения, сооружения, помещения (ст. 401 Налогового кодекса).

Кроме действующих льгот для социально-незащищенных категорий населения (пенсионеры, инвалиды и др.), владельцев дачных построек площадью до 50 квадратных метров и других категорий, указанных в ст. 407 Налогового кодекса, предусмотрено предоставление налоговых вычетов всем плательщикам налога на имущество физических лиц, исчисленного от кадастровой стоимости. Налоговые вычеты будут предоставляться путем уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости объекта недвижимости) на величину равную кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры или части жилого дома, 10 квадратных метров площади комнаты или части квартиры, 50 квадратных метров общей площади жилого дома (ст. 403 Налогового кодекса).

Решениями муниципалитетов могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, а в отношении отдельных объектов налогообложения (недвижимости) ставки могут быть понижены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза. Также могут быть увеличены размеры налоговых вычетов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, на 1 сентября текущего года решение об исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения приняли уже 73 субъекта РФ из 85-ти. В числе них наши ближайшие соседи – республики Бурятия, Хакасия, Тыва, Кемеровская, Новосибирская и Омская области, Забайкальский край.

Предполагается, что принятие закона позволит реализовать принцип всеобщности и равенства налогообложения, обеспечит более справедливое распределение налоговой нагрузки на собственников недвижимости, а также повысит доходы бюджетов муниципальных образований на 284,735 млн руб. в целом.

При действующем порядке исчисления налога (от инвентаризационной стоимости) под обложение налогом не подпадают объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, так как их инвентаризационная стоимость не определена и у налоговых органов отсутствуют основания для исчисления налога, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, "в одном муниципальном образовании существует значительная разница в налоговой нагрузке на владельцев жилья соразмерной площади разного года постройки. Так, например, налог с 1 кв. м площади квартиры в Кировском районе г. Красноярска в многоквартирном доме 1961 года постройки составляет 3,98 рублей, а в доме 2009 года – 47,41 рублей (разница в 11,9 раза). При исчислении налога от кадастровой стоимости суммы налога составят соответственно 6,14 и 19,63 рублей (разница в 3,2 раза)", — подчеркнуто в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

В том же документе отмечено, что в настоящее время налоговая нагрузка на налогоплательщиков северной группы городов и районов края значительно выше, чем по остальным группам муниципальных образований края. В муниципальных образованиях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов, города Норильска инвентаризационная стоимость объектов налогообложения в среднем более чем в два раза превышает кадастровую. По этой группе территорий ожидается снижение налоговых поступлений, а рост поступлений налога будет обеспечен за счет вовлечения в налоговый оборот объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости.

С учетом правил вступления в силу актов налогового законодательства, установленных статьей 5 Налогового кодекса, вероятнее всего, закон будет принят в ходе текущей сессии краевого парламента.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности