+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Новеллой является норма, дополнившая 14-ю статью названного выше федерального закона, которая дает право оценщику добровольно приостанавливать действие своего права на ведение оценочной деятельности. Для реализации данного права оценщику необходимо направить соответствующее заявление СРО, членом которой он является. Так же в соответствии со статьей 24.7 во время приостановления такого права, оценщик может не страховать свою ответственность.

24-я статья федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» дополнена в пользу оценщика. Суть изменения в то, что членство в СРО не может прекращаться из-за поступившей на специалиста-оценщика жалобы или выявления нарушений допущенных этим оценщиком. Такое решение может быть принято только в результате проведения проверки и вынесения по ее результатам мер дисциплинарного воздействия.

Однако за дисциплинарным комитетом саморегулируемой организации оценщиков, остается право на приостановление оценочной деятельности специалиста, в случае неоднократного нарушения в двух месячный срок. Нарушением может считаться как несоблюдение нормы «профильного» закона, так и локальных документов саморегулируемой организации.

Также нововведения предусматривают основания для вынесения рекомендации об исключении оценщика из саморегулируемой организации оценщика. Среди таких условий:

  • Подложные документы при вступлении в СРО
  • Оценочная деятельность без страхования гражданской ответственности либо в период ее приостановления
  • Невыполнение предписаний по нарушениям специалиста-оценщика, в результате коих деятельность такого специалиста приостановлена
  • Несоблюдение специалистом-оценщиком требований независимости 
  • Принятие саморегулируемой организацией мер ответственности за иные нарушения, допущенные более двух раз в течение календарного года

Так же значительным изменением/дополнением закона является, обязанность оценщика раз в три года получать квалификационный аттестат, по результатам сдачи квалификационного экзамена. Такой аттестат действует три календарных года и его наличие будет являться обязательным условием для членства в саморегулируемой организации оценщиков. Однако сдача квалификационного экзамена не единственное условие получения вышеназванного аттестата, другим условием является трехлетний опыт работы в оценочной деятельности, в том числе не менее года в должности оценщика либо помощника оценщика. К самому же квалификационному экзамену могут быть допущены лишь те лица, которые имеют диплом о высшем образовании или о профессиональной переподготовки в сфере оценочной деятельности. Так же экзамен может быть платным и в случае его несдачи пересдача возможно лишь через 90 дней.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности