+7 (391) 242-16-69

ул. П.Железняка 18, оф. 217

Заказать звонок

Совсем недавно произошла интересная встреча: за одним столом собрались топ-менеджеры крупнейших кредитных организаций страны и руководство ЦБ – одного и региональных главков. На этой встрече выступила Гульнара Муфтахетдинова – первая заместительница начальника главного управления Центрального Банка по ЦФО.

В частности, она заявила о том, что главный банк РФ не намеревается ограничивать российские банки в выборе оценщиков для своих залогов. Т.е. никаких списков с конкретными оценочными компаниями выдаваться не будет, а российские банки смогут самостоятельно выбирать для себя компанию, чтобы оценить стоимость залогового имущества по кредитам.

По ее словам, ЦБ РФ просто не имеет полномочий в ограничениях такого характера. Гульнара Муфтахетдинова настаивает на том, что банки России спокойно могут выбирать любых оценщиков, которые по их мнению наиболее объективно подходят к оценке того движимого или недвижимого имущества, которое было заложено под кредит. Также она напомнила, что российские банки могут обращаться и в СРО для получения соответствующих рекомендаций.

Также первый заместитель начальника сообщила, что на базе главного управления ЦБ по региону было создано специальное подразделение, которое занимается оценочной деятельностью. Она отметила, что все сотрудники данного подразделения прошли квалифицированное обучение в течение шести месяцев. Она отметила, что данные специалисты раньше работали в одном из департаментов ЦБ, который отвечает за банковское регулирование. Однако число таких сотрудников, по словам Гульнары Муфтахетдиновой, не могло обеспечить целостную оценочную деятельность по всей стране.

Она также сказала, что главное управление ЦБ очень часто сотрудничает с данным подразделением и обращается в сложных оценочных ситуациях. Замначальника отметила, что ГУ регулярно пользуется выводами, вынесенными структурным подразделением оценщиков Центрального Банка. По ее словам это самые объективные оценки, с которыми ей и ее команде приходилось работать. В ходе сотрудничества никаких нареканий на данное подразделение не было.

Все эти вопросы стали возникать после того, как Банк России предоставил информацию об современных имущественных оценках. Оценки независимых компаний существенно расходились с подобными оценками, которые предлагались сотрудниками Центрального Банка. 

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. П.Железняка 18, оф.217

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности