+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

В Красноярском крае налог на имущество с 1 января 2019 года будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта. За новый порядок проголосовали депутаты краевого Заксобрания. Что принесет новый закон красноярцам, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск». 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОКНО


До последнего времени в крае налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Начиная с 2015 года регионы могли сами решать, переходить на новый порядок или нет. Федерация сделала обязательным для всех субъектов только финальную черту - 2020 год. До этого момента все регионы должны окончить переход на новую систему. Законодательное собрание проявило осмотрительность. Три года наши депутаты изучали ошибки соседей, чтобы перенять их опыт, не набивая собственных шишек. К 2018 году 73 региона федерации перешли на новую систему. Мы станем 74-м.

МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА


Сейчас сторонники перехода оперируют несколькими фактами. На первом месте у них экономическая целесообразность. Сегодня федеральным законодательством предусмотрена ежегодная индексация инвентаризационной стоимости объектов. За четыре года рост составил 50% (!) и продолжит это делать в 2019 году. Это значит, что безо всяких оснований налоговое бремя для честных плательщиков уже выросло. Кадастровая стоимость более стабильна, на неё не распространяется ежегодная индексация, к тому же она в большей степени отражает рыночную стоимость объекта.


Второй аргумент сторонников - социальная справедливость. По действующим правилам квартиры и дома, построенные после 1 января 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости. Поэтому нет основания для начисления налога. По данным, озвученным в ЗС края, 433 тыс. объектов попросту не вовлечены в налоговый оборот, а это порядка трети от их общего количества. Соответственно, край и муниципалитеты недополучают деньги, а кто-то не платит налоги.


НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ


При обсуждении закона фракция КПРФ отказалась поддерживать переход на новую форму обложения. Андрей Новак прямо заявил, что в последнее время налоговая нагрузка на людей возрастает, и коммунисты не могут голосовать за новое бремя. По предварительным расчётам, наиболее тяжёлый удар придётся на собственников сталинок. Хозяева квартир в этих старых домах чаще пенсионеры. Инвентаризационная стоимость объектов мала, а кадастровая намного выше. Так что при переходе налоговая нагрузка для них вырастет в разы. На это правительство пообещало передать в муниципалитеты рекомендации по учёту положения льготных категорий.
Мнение эксперта
Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь: Для граждан есть определённые плюсы. Они получат право на вычет. Например, при исчислении налога на имущество по-новому можно будет для квартиры - на 20 кв. м, 50 «квадратов» в жилом доме или 10 метров в комнате. Это касается абсолютно всех граждан, независимо от категории, возраста и так далее. Они автоматически получат налоговые вычеты, и это скажется на снижении суммы платежа. Также предусмотрена определённая дополнительная защита граждан от возможного увеличения суммы взноса в части переходного периода. То есть фактически при новом порядке начисления налога, в случае если он будет выше того, который уплачивался раньше, ежегодная разница в сумме платежа не может быть более 20%.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности