+7 (391) 242-16-69

ул. П.Железняка 18, оф. 217

Заказать звонок

Как сообщил на итоговой пресс-конференции, посвящённой деятельности Государственной думы России в поточной сессии, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, осеньюпарламентарии намерены рассмотреть закон об оценочной деятельности и внести в него необходимые поправки, которые, в частности, будут направлены на изменение процесса оценки недвижимых активов.

Однако, уже сейчас в экспертной среде возникают опасения, связанные с ходом кампании оценки кадастровой стоимости активов 2015 – 2016 годов. После вступления в силу с 1.10.15 в 28 регионах России новых правил расчёта налога на землю с физических лиц, первые счета на его оплату поступят гражданам уже весной следующего года, в то время, как срок их погашения установлен до 1 октября 2016. С чем же связаны опасения экспертов и власти?

По словам Сергея Гаврилова уже сегодня в некоторых регионах России имеют место необоснованное увеличение оценочной стоимости активов до 20 раз по сравнению с реальной! В этой связи возникает экономическо-правовой коллапс. Фактически продать имущество по оценочной стоимости становится невозможным, однако налог на него придётся платить именно с этой цены. С одной стороны мы имеем местные органы власти, которые заинтересованы в как можно большей оценочной стоимости, а с другой – простых граждан, которые должны платить с этой стоимости налоги. Их недовольство, а также резкое возрастание количества неплатежей, не сложно предугадать.

В некоторых областях нашей страны активы юридических лиц оцениваются по новым правилам уже в текущем 2015 году. Во многих из них наблюдается глубокое расхождение между параметрами оценки, заложенными в федеральном и местном бюджетах. Уже сейчас люди идут в суды, подавая иски на необоснованные, по их мнению, размеры налогов на недвижимость. Так, к примеру, в Самарской области вынесено уже более 400 решений в пользу истцов. Вместе с тем, специальная комиссия по спорам более 500 раз принимала сторону собственников и признавала их право на уменьшение оценочной стоимости активов.

В этой связи, как сообщил Сергей Гаврилов, правительством будет внесён пакет поправок к закону «Об оценочной деятельности Российской Федерации». Согласно этим поправкам проводить оценку имущества как физических, так и юридических лиц, будут исключительно государственные оценщики. В своей работе они будут использовать единственную государственную методику оценки, которая уже разработана Министерством экономического развития Российской федерации. Не исключён также перенос срока введения в действие новых оценочных правил в некоторых регионах России, а также пересмотр уже принятых решений по оценке имущества. Будет ли прописан в новых поправках механизм этого пересмотра, как и на какой срок будет осуществлён перенос, пока неясно.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. П.Железняка 18, оф.217

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности