+7 (391) 242-16-69

ул. П.Железняка 18, оф. 217

Заказать звонок

ЦБ РФ добавляет требования для ИСУ (ипотечных сертификатов участия), в которые инвестируют негосударственные пенсионные фонды. Усиливаются требования непосредственно к оценщикам нежилой недвижимости, что включена в ипотечное покрытие.

Финмаркет сообщает, что на сайте ЦБ опубликован проект указания, который вносит изменения в указании 451-П. Данным положением устанавливаются добавочные ограничения на инвестирование ресурсов пенсионных накоплений.

К ипотечным сертификатам участия, после того, как данный приказ официально станет действующим, выдвинуты следующие требования:

  • ипотечное покрытие ИСУ должно включать в себя лишь денежные суммы или права требования, которые обеспечены залогами недвижимости;
  • договор на проведение объектов оценки недвижимости, не используемой под жилую площадь, должен быть подписан с юридическим лицом. При этом залогом объектов недвижимости обеспечены права требования, которые входят в число ипотечного покрытия. Юридическим лицом выступает оценщик, занимающийся оценкой объектов недвижимости на протяжении последних 10 лет, доход которого, за последний отчётный год, составляет от 100 млн рублей.

В документе говорится, что средства пенсионных накоплений фондов, которые участвуют в системе гарантирования прав застрахованных лиц, должны, также, применятся для покупки ипотечных ценных бумаг.

Общий объём вложений в ИСУ, облигации эмитента-концессионера без рейтинга и облигации, рейтинг которых доходит до отметки, что ниже «ВВ», должны составлять не больше 10% себестоимости инвестиционно портфеля фонда, установлено в положении.

Ограничения в инвестировании связаны с часто завышенной стоимостью обеспечения данных бумаг, как ранее заявляли представители ЦБ.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. П.Железняка 18, оф.217

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности