+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Надеяться на то, что власти РФ откажутся от проведения кадастровой реформы, не приходится, так как она оказалась весьма затратной, полагает налоговый эксперт Виталий Лазарчук. Об этом он сообщил 12 февраля ИА REGNUM, комментируя предстоящее рассмотрение Государственной думой РФ законопроекта № 438 647−7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц и налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости».

«Данный законопроект — это попытка депутатов на федеральном уровне вернуть существовавшие до 2015 года механизмы, когда налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, а не из кадастровой, как это происходит сейчас, — отметил Лазарчук. — В настоящее время кадастровая стоимость при определении налога используется в 64 регионах, и до конца 2020 года вся страна должна перейти на новый расчёт».

При этом он предположил, что надеяться на то, что власть в одночасье откажется от кадастровой реформы, не приходится.

«Она оказалась весьма затратной с точки зрения вложенных усилий и средств, — подчеркнул Лазарчук. — Так, значительные государственные деньги были направлены на привлечение многочисленных «независимых оценщиков», которые определяли кадастровую стоимость недвижимости. Всё это происходило на фоне значительных сложностей с созданием необходимых инструментов для того, чтобы вся эта машина заработала, — Росреестр ещё несколько лет назад сотрясали коррупционные скандалы, связанные с созданием системы государственного кадастра недвижимости».

При этом эксперт убеждён, что реформа явно не окончена, и это подтверждается постоянными изменениями в законодательстве.

«Это, очевидно, демонстрирует понимание властей, что всё далеко не так радужно и реформа встречает резкое сопротивление граждан, которые активно пытаются уменьшить кадастровую стоимость недвижимости всеми законными методами, — отметил он. — При этом те, кому это удалось, сталкиваются с проблемой, когда государство каждые два-три года просто возвращает стоимость на прежний уровень, после чего собственникам приходится проходить все процедуры по новому кругу, если они хотят отстоять свои права. Более того, чиновники предприняли шаги, чтобы и вовсе исключить попытки собственников уменьшать кадастровую стоимость. Сделано это путём создания специальных бюджетных учреждений в каждом субъекте РФ и наделения их всеми правами по оценке. Используют они какой-то свой, «идеальный» (очевидно, для них) алгоритм расчёта».

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности