+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

ФНС по-своему разъяснила налоговикам, как применять постановление КС об использовании кадастровой стоимости в случае противоречивости данных по итогам общерегиональной переоценки и в решении комиссии по конкретным участкам.

ФНС направила налоговикам инструкции о применении недавнего постановления КС 13-П, принятого, как мы сообщали, по таким обстоятельствам: фирма добилась снижения кадастровой стоимости двух своих участков в разы – до рыночной, однако примерно в то же время в регионе прошла очередная кадастровая переоценка. Фирма посчитала земельный налог по стоимости, приравненной решением комиссии к рыночной. Налоговики взяли новую кадастровую стоимость по результатам очередной переоценки, которая оказалась, опять же, в разы выше рыночной. Арбитражные суды поддержали налоговиков, а КС принял сторону налогоплательщика.

К сожалению, в этой ситуации своеобразное стечение обстоятельств, чем ФНС и воспользовалась, трактуя для налоговиков постановление КС. Данные по итогам решения комиссии попали в кадастр, а результаты очередной переоценки – не успели. Таким образом, получилось, что фирма использовала в качестве налоговой базы данные из реестра, тогда как налоговики взяли за основу сведения не из кадастра, а из постановления региональной администрации.

Именно этот аспект дела подчеркнула ФНС – налоговики в будущем не должны брать данные из подобных источников, а руководствоваться исключительно цифрами из кадастра (письмо от 4 марта 2019 г. N БС-4-21/3834).

При этом КС делал акцент не только на формальных вопросах, но также и на защите прав налогоплательщика, трактовке неясностей в его пользу, необходимости учета решения комиссии в ситуации, когда за короткий период времени получены заметно разные данные о кадастровой стоимости.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности