+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Рынок оценки в России не первый год переживает кризис. На отрасль давят процессы укрупнения и концентрации в экономике, ужесточение законодательства в оценочной деятельности и демпинг.  О проблемах и вызовах профессии рассуждает Илья Симкин, председатель НП «Уральская Палата Готового Бизнеса» 

 

 — Законодательство об оценочной деятельности постоянно усложняется и ужесточается. В прошлом году оценщики выполнили очередное требование — сдали квалификационные экзамены. Чтобы сохранить статус члена СРО и возможность оказывать оценочные услуги, необходимо было до 1 апреля 2018 года сдать экзамен, причем отдельно по трем категориям — оценка имущества недвижимого, движимого и оценка бизнеса. Подготовка и сдача экзамена отнимала достаточно много сил и времени, поэтому справились с этим далеко не все. В результате этой новации на рынке снизилось количество оценщиков, имеющих право подписи, а также и количество СРО оценщиков.

Одной из крупнейших клиентских групп для оценочных компаний всегда являлись банки. По моему мнению, укрупнение банковского сектора и сокращение количества банков на рынок оценки оказывает негативное влияние. Кроме того, многие банки, стремясь оптимизировать расходы, отказываются от практики работы с оценщиками и перекладывают функционал по оценке залогов на собственные структурные подразделения. Эту тенденцию я бы отнес ко второму важному фактору влияния на рынок оценки.

И, наконец, еще один тренд — использование современных цифровых технологий и специальных программ для оценки. С одной стороны, это упрощает трудозатраты оценщика, с другой — ставит вопрос о перспективах профессии. И это один из серьезных вызовов отрасли.  

Уже сегодня необходимо искать ответы на эти вызовы.  На мой взгляд, в долгосрочной перспективе рынок оценочных услуг будет все больше смещаться в поле судебно-оценочной и финансово-экономической экспертизы (банкротства, оспаривание сделок имеют стабильную положительную динамику). В развитии этого направления оценочной компании важно иметь оценщиков с квалификацией судебного эксперта, который сможет грамотно отстаивать свою позицию в судебной инстанции и хорошо разбираться в правовых нормах. В современных условиях оценщик также должен иметь навыки работы в системах государственных и коммерческих закупок.  Коллеги по цеху уже начинают понимать, что получение заказа «любой ценой» не должно являться самоцелью, потому что тем самым они, по сути, губят сам рынок.  

Несколько последних лет существенную долю доходов оценщиков составляли услуги по оспариванию кадастровой стоимости. Сейчас создан новый механизм оспаривания кадастровой стоимости, в его рамках полномочия по определению кадастровой стоимости переданы государственным бюджетным учреждениям, созданным субъектом Российской Федерации. Будет ли в реальности фронт работы для независимых оценщиков и каков будет объем услуг? Все это пока остаётся под большим вопросом. И будущее нашей профессии также во многом зависит от того, как будет складываться практика развития этого направления.

Конкуренция на рынке оценочных услуг, безусловно, будет продолжать ужесточаться и изменения рынка все больше будет идти пользу более крупных игроков.

Застарелая проблема рынка — демпинг. К сожалению, полностью искоренить демпинг не получиться ещё долго. Некоторые оценщики, по всей вероятности, перейдут в статус «самозанятых», и возможно, за счет предложения низких цен могут держатся какое-то время. При этом, конечно, качество таких отчетов, увы, может вызывать сомнения из-за отсутствия систем внутреннего контроля и возможностей для полноценного развития собственных компетенций.

Я считаю, что тенденция к сокращению оценщиков и оценочных компаний будет продолжаться.  Впереди всех нас ждет непростой, но очень важный и интересный период, все участники рынка будут вынуждены пройти период определенной трансформации. Возможно, некоторые начнут заниматься близкой по духу смежной деятельностью или вообще будут вынуждены уйти из этой сферы.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности