+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Конституционный суд (КС) России на заседании в четверг рассмотрел дело о проверке конституционности статьи Налогового кодекса (НК) РФ, обязывающей регионы до 1 января 2020 года установить даты начала расчетов налога на имущество на базе его кадастровой стоимости, передаёт корреспондент РИА Новости.

Согласно статье 402 Налогового кодекса, которую оспаривает россиянка Ольга Низамова, до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости.

Согласно материалам КС РФ, Низамова, будучи матерью троих маленьких детей, в 2013 году купила в Барнауле дом для ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей был начислен налог на имущество в размере около 47,5 тысячи рублей, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости дома с применением высокого диапазона налоговых ставок. Суды, куда обратилась Низамова, не нашли оснований для перерасчета налога, поскольку в Алтайском крае пока не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

"Заявительница считает, что оспоренная норма противоречит… Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин на ее территории обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Она указывает, что при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона нахождения имущества. Заявительница усматривает в этом нарушение конституционных принципов равенства, справедливости и соразмерности", — указывается в материалах КС РФ.

Как отметил в ходе заседания полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов, доводы заявительницы "в большой степени" направлены на пересмотр ранее принятых в отношении неё судебных решений. По его мнению, поскольку оценка объектов недвижимости в целях налогообложения по кадастровой стоимости ещё не введена в Алтайском крае, то преждевременно утверждать, что сумма налога на имущество для Низамовой оказалась бы существенно ниже при его расчете на базе кадастровой, а не инвентаризационной цены дома.

"Основания для признания статьи 402 Налогового кодекса, не соответствующей части 2 статьи 6 Конституции РФ, на мой взгляд, отсутствуют", - сказал Кротов.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности