+7 (391) 242-16-69

ул. Степана Разина, 62

Заказать звонок

Конституционный суд (КС) РФ огласит 15 февраля решение по жалобе жительницы Барнаула Ольги Низамовой, которая оспаривает норму, позволившую контролирующим органам рассчитать ей налог на имущество исходя из инвентаризационной, а не из кадастровой стоимости купленного дома, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

Дом за 2,8 миллиона

Как следует из материалов дела, в 2013 году Низамова, являющаяся матерью троих малолетних детей, купила на окраине Барнаула дом для ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей пришел налог на имущество в размере 47,5 тысячи рублей. Налог, как говорится в жалобе Низамовой, был рассчитан из инвентаризационной стоимости дома, которая определена в 2,8 миллиона рублей, с применением высокого диапазона налоговых ставок.

Добиться перерасчета налога Назимовой не удалось. Суды не нашли для этого оснований, поскольку в Алтайском крае не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Неравные налоги

Заявительница считает, что статья 402 Налогового кодекса (НК) РФ противоречит Конституции РФ. Согласно этой норме до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение в регионе не принято, налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости недвижимости. По мнению Низамовой, при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона нахождения имущества.

Представители государственных органов, принимавших участие в принятии оспариваемой нормы, на обсуждении высказывали мнение, что этот вопрос не должен рассматриваться в КС Они заявляли, что Низамова не должна была настаивать, чтобы ей высчитывали налог, исходя из кадастровой стоимости дома, а должна была в судах общей юрисдикции оспаривать его инвентаризационную стоимость.

Мы в социальных сетях

Поделиться с друзьями

 

ООО «Акцент» Бизнес-Центр

Красноярск, ул. Степана Разина, 62

+ 7 923 284-04-96

+7 (391) 242-16-69

2940496@mail.ru

Карта сайта

Политика конфиденциальности